Kabupaten Parigi Moutong Sebagai Lintas Segi Tiga Emas Sulawesi, yang menghubungkan Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan
dan Sulawesi Tengah, sangat strategis dan potensial dalam pengembangan
kepariwisataan, didukung oleh panorama alam yang indah sepanjang jalur
jalan Trans Sulawesi mulai dari bagian utara Molosipat sampai ke selatan
Maleali.
Data yang ada dalam website ini, kiranya akan menjadi
bahan informasi bagi wisatawan dan para Investor untuk dapat melirik dan
menanamkan Investasi di bidang Pariwisata di Kabupaten Parigi Moutong
Propinsi Sulawesi Tengah. Dengan Potensi Alam, bahari, dan ragam corak
budaya Kabupaten Parigi Moutong, kami mengucapkan "Selamat Datang" kepada para Investor yang tertarik untuk berperan dalam membangun kepariwisataan.
RUMAH RAJA TOMBOLOTUTU
Rumah
Raja Tombolotutu ini dapat dijumpai di Kecamatan Tinombo, sekitar 160
Km dari kota Parigi. Raja Tombolotutu yang bergelar Pua Darawati
itu, pernah menerima tahta kerajaan Moutong pada Tahun 1877 dalam usia
20 tahun. Situs sejarah ini berada persis di depan lintasan jalan Trans
Sulawesi, sehingga mudah dijangkau. Di dalam bangunan situs ini terdapat
2 buah senjata meriam peninggalan Raja, foto dokumentasi, perlengkapan
rumah tangga dan beberapa pakaian kerajaan.
MAKANAN KHAS SULAWESI TENGAH
Kuliner khas Sulawesi Tengah memiliki
ciri khas tertentu, hal ini bisa kita lihat dari rasa pedas dan asam
yang lebih terasa, hal ini memang banyak dipengaruhi oleh hasil bumi
yang melimpah di wilayah tersebut. Mangga dan ikan adalah beberapa
contoh dari hasil bumi yang sangat melimpah dan sering dijadikan
inspirasi dan kreasi untuk makanan masyarakat secara umum. Makanan
Utama warga Sulawesi Tengah sama pada umumnya rakyat Indonesia yaitu
beras, sedangkan makanan pendampingnya adalah buah-buahan seperti
pisang, jagung atau telebe, jagung muda, sagu, keladi, dan berbagai
varian umbi-umbian seperti ubi kayu, ubi jalar, umbi-umbi hutan atau
sikapa, jambu-jambuan, dan pepaya. Hal ini menunjukan betapa kayanya
hasil bumi kita dengan berbagai jenis sayur dan buah-buahannya
menjadikan negeri ini tidak kekurangan hasil bumi yang bisa terus
dinikmati oleh anak-cucu kita dimasa yang akan datang.
Berikut ini adalah beberapa kuliner khas dari Sulawesi Tengah
- Karada adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa campuran dari berbagai macam sayur mayur dan berbagai ragam bahan seperti jagung, ubi kayu atau ubi jalar komplit dicampur bersama dengan beras yang dimasak jadi satu dalam bentuk cair dibuat hingga kental serta diberi garam secukupnya dan dimakan dalam keadaan panas dengan lauk-pauknya.
- Kaledo adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa sop bening dari tulang kaki sapi dan sumsumnya yang disajikan dalam keadaan panas, dengan hanya tambahan bumbu cabe rawit yang telah dihaluskan dan dicampur garam secukupnya serta rebusan asam yang telah dihaluskan. Kaledo adalah makanan special karena biasanya disajikan pada hari tertentu saja seperti hari raya lebaran.
- Onyob adalah kuliner khas Sulawesi Tengah dari jenis makanan seperti jenang berbahan sagu yang lebih dikenal dan popular di jawa, bentuknya kenyal, cara menyantapnya adalah dengan langsung ditelan bersama kuah ikan yang asam.
- Lalampa adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa makanan yang terbuat dari ketan putih yang telah diisi terlebih dahulu dengan daging yang sudah masak kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar didalam bambu seperti lemang yang lebih dikenal di Sumatera.
- Ilabulo adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa makanan yang mirip dengan lalampa hanya perbedaannya terletak pada isinya saja. Isi dari llabulo adalah ikan laut.
- Milo siram adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa makanan yang terbuat dari jagung muda kemudian diolah dan dijadikan seperti bubur ditambah siraman kuah yang dicampur rica atau sambal, kecap dan sedikit saus.
- Tinutukan adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa makanan yang mirip dengan nasi bubur dengan taburan sayuran yang lebih banyak.
- Saraba adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa minuman yang terbuat dari air jahe yang dicampur sedikit dengan santan dan susu. Minuman ini dipercaya khasiatnya sebagai penambah energi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar