Rabu, 19 Oktober 2016

Menceritakan tentang Budaya, Makanan dan Ciri khas


40_20150902030440Kabupaten Parigi Moutong Sebagai Lintas Segi Tiga Emas Sulawesi, yang menghubungkan Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tengah, sangat strategis dan potensial dalam pengembangan kepariwisataan, didukung oleh panorama alam yang indah sepanjang jalur jalan Trans Sulawesi mulai dari bagian utara Molosipat sampai ke selatan Maleali.

Data yang ada dalam website ini, kiranya akan menjadi bahan informasi bagi wisatawan dan para Investor untuk dapat melirik dan menanamkan Investasi di bidang Pariwisata di Kabupaten Parigi Moutong Propinsi Sulawesi Tengah. Dengan Potensi Alam, bahari, dan ragam corak budaya Kabupaten Parigi Moutong, kami mengucapkan "Selamat Datang" kepada para Investor yang tertarik untuk berperan dalam membangun kepariwisataan.

RUMAH RAJA TOMBOLOTUTU


rumah
Rumah Raja Tombolotutu ini dapat dijumpai di Kecamatan Tinombo, sekitar 160 Km dari kota Parigi. Raja Tombolotutu yang bergelar Pua Darawati itu, pernah menerima tahta kerajaan Moutong pada Tahun 1877 dalam usia 20 tahun. Situs sejarah ini berada persis di depan lintasan jalan Trans Sulawesi, sehingga mudah dijangkau. Di dalam bangunan situs ini terdapat 2 buah senjata meriam peninggalan Raja, foto dokumentasi, perlengkapan rumah tangga dan beberapa pakaian kerajaan.



MAKANAN KHAS SULAWESI TENGAH

1000x666_0_0_1000_666_3458e1b2787954737969a9c79f96be6a49a68a2d
Kuliner khas Sulawesi Tengah memiliki ciri khas tertentu, hal ini bisa kita lihat dari rasa pedas dan asam yang lebih terasa, hal ini memang banyak dipengaruhi oleh hasil bumi yang melimpah di wilayah tersebut. Mangga dan ikan adalah beberapa contoh dari hasil bumi yang sangat melimpah dan sering dijadikan inspirasi dan kreasi untuk makanan masyarakat secara umum. Makanan Utama warga Sulawesi Tengah sama pada umumnya rakyat Indonesia yaitu beras, sedangkan makanan pendampingnya adalah buah-buahan seperti pisang, jagung atau telebe, jagung muda, sagu, keladi, dan berbagai varian umbi-umbian seperti ubi kayu, ubi jalar, umbi-umbi hutan atau sikapa, jambu-jambuan, dan pepaya. Hal ini menunjukan betapa kayanya hasil bumi kita dengan berbagai jenis sayur dan buah-buahannya menjadikan negeri ini tidak kekurangan hasil bumi yang bisa terus dinikmati oleh anak-cucu kita dimasa yang akan datang.
Berikut ini adalah beberapa kuliner khas dari Sulawesi Tengah
  1. Karada adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa campuran dari berbagai macam sayur mayur dan berbagai ragam bahan seperti jagung, ubi kayu atau ubi jalar komplit dicampur bersama dengan beras yang dimasak jadi satu dalam bentuk cair dibuat hingga kental serta diberi garam secukupnya dan dimakan dalam keadaan panas dengan lauk-pauknya.
  1. Kaledo adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa sop bening dari tulang kaki sapi dan sumsumnya yang disajikan dalam keadaan panas, dengan hanya tambahan bumbu cabe rawit yang telah dihaluskan dan dicampur garam secukupnya serta rebusan asam yang telah dihaluskan. Kaledo adalah makanan special karena biasanya disajikan pada hari tertentu saja seperti hari raya lebaran.
  1. Onyob adalah kuliner khas Sulawesi Tengah dari jenis makanan seperti jenang berbahan sagu yang lebih dikenal dan popular di jawa, bentuknya kenyal, cara menyantapnya adalah dengan langsung ditelan bersama kuah ikan yang asam.
  1. Lalampa adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa makanan yang terbuat dari ketan putih yang telah diisi terlebih dahulu dengan daging yang sudah masak kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar didalam bambu seperti lemang yang lebih dikenal di Sumatera.
  1. Ilabulo adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa makanan yang mirip dengan lalampa hanya perbedaannya terletak pada isinya saja. Isi dari llabulo adalah ikan laut.
  1. Milo siram adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa makanan yang terbuat dari jagung muda kemudian diolah dan dijadikan seperti bubur ditambah siraman kuah yang dicampur rica atau sambal, kecap dan sedikit saus.
  1. Tinutukan adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa makanan yang mirip dengan nasi bubur dengan taburan sayuran yang lebih banyak.
  1. Saraba adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa minuman yang terbuat dari air jahe yang dicampur sedikit dengan santan dan susu. Minuman ini dipercaya khasiatnya sebagai penambah energi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar